小信,够吗?(祷告会)03/09/2024

小信,够吗?(祷告会)03/09/2024

3rd September 2024 Prayer Meeting 0

小信,够吗?

/林光辉牧师

 

 

(一)何为小信?

 

  • 小信的定义:形容一个人“信心的不足”,容易感到疑惑,怀疑。
  • 小信的人只看见:眼前的事情、问题、物质或有利益的事。

 

马太福音六章30-31节:
你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。

 

马太福音八章23-27节:
耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人稀奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”

 

从这两段经文可见,耶稣说小信的人只看见环境、风浪和挑战,风浪一来就胆怯了。信心的大小,决定你看见什么。

 

  • 小信=看见问题
  • 大信=虽遇到问题,但看见神(自己生命的需要)

 

 

小信并非贬义,而是一个旅程。生活中常常有高山低谷,恰恰低谷就是让我们遇见神的机会,得到神的医治与恢复。

 

(二)彼得的生命

 

路加福音五章1-11节:
耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕,从今以后你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

 

虽然彼得当下是小信,也看不见耶稣所看见的,但仍选择顺服,信靠耶稣,并说出:“依从你的话,我就下网。”不退缩,按照耶稣的话所行。也许彼得当下感到疑惑,怀疑,但却因着他有着那么一点的信心,即使只是小信,彼得便经历到主的神迹。

 

当彼得经历主的神迹后,当下便意识到自己的小信、软弱和不足,但耶稣并没责备他,而是呼召彼得放下一切,跟随祂。彼得的信心,就从那一天他承认自己是个罪人,并且愿意来跟从耶稣的时候,他的信心之旅就开始了!

 

马太福音十四章22-33节:
耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”
彼得他没有因着生命中的惊慌,害怕和小信而退缩,反而是依照耶稣的话而行!就这样,彼得他带着小信,依从主的话,就从船上下去,在水面上行走,要到耶稣那里去!彼得便再一次的经历到这小信而带来的神迹!

 

(三)相同的属灵定律!

 

神迹:

  • 捕鱼(路加福音五章1-11节)
  • 行在水面上(马太福音十四章22-33节)
  • 五饼二鱼(马太福音十四章13-21节)

 

当耶稣吩咐门徒说,要门徒给众人吃的时候,门徒用小信回应,门徒告诉耶稣说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”但最终门徒们依然是选择依从主的话而行,将五饼二鱼拿给耶稣,然后然后从耶稣的手中接过这饼和鱼再递给众人,五饼二鱼的神迹就如此发生,喂饱了五千人!

 

相同的属灵定律:即使带着疑惑,怀疑和小信,但仍然依从并顺服主耶稣的话而行!

 

马太福音十七章20节:
耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边!’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

 

圣经里被神呼召的都是平凡人如你我,平凡但却是愿意跟从和依从主的话而行的人!即使是芥菜种的小信,但今天我们仍然能够选择顺服,选择跟从神。神说,这就足够了!

 

(以上是9月3日星期二祷告会的证道摘要,黄诗凌记录整理)